«Вертолёты России» откроют сборочное производство вертолётов в Индии
26.12.2012 / Москва

Во время визита президента России Владимира Путина в Индию холдинг «Вертолёты России», дочерняя компания «Оборонпрома», входящего в «Ростех», и компания Elcom Systems Private Limited, входящая в состав индийской инвестиционной компании SUN Group, подписали в Нью-Дели соглашение о создании совместного предприятия по сборочному производству в Индии российских вертолётов марок «Ми» и «Ка».

Совместное предприятие (СП) сможет производить ключевые агрегаты вертолётов и впоследствии осуществлять окончательную сборку машин, а также проводить как наземные, так и летные испытания. Предполагается, что функционирование СП начнется с производства агрегатов легкого российского многоцелевого вертолёта Ка-226Т.

Совместное предприятие должно стать современной производственной базой для продвижения высокотехнологичной вертолётной продукции российского производства в Индию.

«Индия – традиционный партнер холдинга «Вертолёты России» в области поставок вертолётной техники. Создание совместного российско-индийского предприятия стало новым этапом и в то же время логичным продолжением нашей совместной работы на фоне растущего спроса на российские вертолёты», - сказал генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Дмитрий Петров.

По его словам, новое СП поможет развитию индийской авиастроительной отрасли, обеспечит эффективное применение российских современных технологий, а также позволит наладить обучение индийских инженеров и подготовку высококвалифицированных кадров по всей производственной цепи.

Помимо этого, совместное предприятие будет реализовывать оффсетные проекты в рамках различных тендеров в Индии, в которых участвует российская вертолётная техника. Холдинг и Elcom Systems также договорились о планах по совместному созданию Вертолётной академии на территории Индии для обучения лётного и технического персонала.

По итогам визита Владимира Путина в Индию в декабре 2012 года был подписан пакет документов по взаимодействию в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, в том числе и в вертолётостроении.

Индия является традиционным партнёром России в сфере закупок авиационной техники и располагает парком из 280 вертолётов российского производства.

Elcom Systems Private Limited – компания в составеSUN Group, производящая телекоммуникационное оборудование, системы безопасности, навигационные приборы. Компания имеет новейшую производственную базу и систему контроля качества.

SUN Group одна из лидеров в области прямых инвестиций и частная инвестиционная группа в Индии, России, а также других развивающихся рынках. Основатели САН, часть индийской семейной группы, имеющей более чем 100-летний опыт ведения бизнеса в Индии, начали развивать сотрудничество с Россией в 1958 году. Группа активно работает в нефтегазовом, горнодобывающем секторах, в сфере недвижимости, инфраструктуры, пищевой промышленности, технологиях, аэростроительном и оборонном секторе, и возобновляемых источников энергии.

ОАО «Вертолёты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростех»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и «UTair», крупные российские и иностранные компании. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 262 вертолётов.

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Ростех». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.